铁警李承翰殉职 嘉义地检以杀人罪提起公诉

铁路警察李承翰上月3日遭乘郑姓男子持刀刺杀,16日举办公祭,嘉义地检署日前讯问郑男,并指挥警政署铁路警察局高雄分局调取路口监视器、进行搜索及传讯相关证人后,认郑男涉有妨害公务致公务员于死及杀人等罪嫌,今天提起公诉。

案发当时郑男的妻子宣称郑男有精神疾病,但未按时吃药,检察官调阅郑男的就医纪录,确定曾到医院确诊为思觉失调;嘉义地检署表示,郑男接受讯问时,应答如流,并无语无伦次等情况,因此未安排精神监定,但该案现移审到嘉义地方法院,郑男的辩护律师可向法官提出申请。

郑男在侦查庭上坦承持刀刺向李承翰的左腹部一刀,却辩称我不想下车,因为我认为我下车会被弄死,警员要我下车,我就把红柄嫁接刀拿出来刺他腹部,他们就全部围上来,我是针对事情,不是针对警员,但是警员坚守岗位,我也觉得他是对的。

李承翰双亲认为,儿子之所以死亡就是因为郑姓男子所为;法医解剖报告显示,李承翰的下腔静脉被刺破及右侧结肠系膜,大量出血死亡,应为他杀。

检察官调查,郑姓男子(54岁)由因认为遭受雇主及友人不公平对待,且怀疑有人要谋害自己,取得自己投保之保险金,认为需要防身,在上月3日下午3时30分许,至台南市北区文贤路小北百货内,购买红柄嫁接刀1支、接木刀1支和护肘1副,并将红柄嫁接刀置于裤内口袋,将接木刀以护肘绑于脚踝。

郑男称,想让自己遭友人陷害一事公诸于众,欲北上找媒体请愿,又不想自己行踪为他人发觉,所以才搭乘火车;铁路警察局高雄分局调取路口监视器发现,案发当日郑先在台南火车站购买台南到新营莒光号的车票,但却搭乘南下列车到高雄左营站,之后又搭上152次自强号列车北上,在新营至后壁间列车长执行验票工作时发现其未购票上车,遂要求郑男补票,因此发生了补票纠纷。

已故铁路警察李承翰接获通知上列车排解纠纷,郑男看到李承翰身着警察制服后情绪更为激动,表示要跟人输赢,李用温和的态度劝郑下车,结果郑男竟基于妨害公务之犯意及杀人之未必故意,持刀往李承翰的左腹攻击,李未及反应或出手阻挡而中刀,经送医后抢救不治,英勇殉职。

嘉义地检署强调绝不容许任何人以暴力攻击、挑战公权力,针对此类案件,必当立即查办,严惩不法。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.zallft.com/gonglue/201908/41.html