鸦片类药物成瘾帮凶? 娇生判赔近180亿

美国着名保健产品商娇生(Johnson&Johnson)被控淡化鸦片类止痛药Duragesic(即芬太尼,Fentanyl)及Nucynta的成瘾性,涉及行销诈欺行为,奥克拉荷马州克里夫兰郡(ClevelandCounty)地方法院26日宣判,娇生需赔偿5.72亿美元(约新台币179.5亿元)罚款。

《路透》报导,承审法官柏克曼(ThadBalkman)表示:鸦片类药物滥用危机,是奥克拉荷马州迫在眉睫的危机及威胁;不过此罚款金额远低于外界预期,使娇生股价并未受影响,美国投行杰富瑞(Jefferies)保健领域策略师贺兹(JaredHolz)表示,市场本来预期娇生面临的罚款高达15至20亿美元。

报导提到,奥克拉荷马州此判决有先发制人的作用;鸦片类药物滥用在美国已成严重问题,美国疾病管制与预防中心(CDC)的数据显示,1999年至2017年间,美国有近40万人死于相关的药物成瘾问题,目前美国各级法院待处理的相关诉讼案已达2500件,而本案是第1个判决。

芬太尼也成为美中贸易战谈判的重要议题,美国总统川普批评中国倾销大量芬太尼,且并未依约打击芬太尼出口。

不过娇生表示将提起上诉,强调自己绝非造成药物滥用的帮凶,相关成瘾性的研究都有科学证实;目前美国有多间鸦片药厂,甚至学术机构普渡大学都成为这类案件的被告。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.zallft.com/gongce/201908/43.html