卖房赚50万倒吐4百万税金?惊揭继承惨因

这几年不少人发现,买房投资缴的税,容易算得出来,但继承房产再出售,在民国105年后因得缴房地合一税,税金差很大。代书举例,近期就发生父亲过世留下套牢房产,儿子继承后,想说卖掉房子可以减轻贷款负担,没想到只赚了50万元,却倒欠国税局400多万元税金。

资深代书刘坤图表示,最近有一个案例,一名父亲市值2000万元房子做了高额贷款,在过世后还剩约1800万元贷款,但房价跌到跟贷款金额差不多,继承的儿子想说赶紧出售,别缴房贷债务,以1850万元出售,结果等到过完户,才发现得缴国税局约400万元房地合一税。

刘坤图说,因为被继承人是105年以后取得房子,因此儿子继承后,出售的成本是以公告土地现值计算,该案例公告土地现值约600万元,以总价1850万元交易,扣除600万元成本,且房屋继承后1年内出售课征税率45%,因此扣掉银行贷款,帐面赚了50万元,但因继承出售则得缴约400万元房地和一税。

他提醒,父母等被继承人的房子,若在民国105年以前取得,继承人出售适用旧制,因土地不用课税,整体税金通常不高;被继承人若在民国105年之后取得房产,适用新制,继承人再售屋是以继承当下公告土地现值,作为房地合一课税标准,要缴的税金就相当可观。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.zallft.com/changshang/201908/30.html